Sproochdienst

Besuchsdienst  für ältere Menschen in unserer Pfarreiengemeinschaft

Immer mehr Senioren leben alleine zu Hause.

Durch eingeschränkte Mobilität, die mit Alter meist einhergeht, werden Menschen im Alter zunehmend isoliert.

Um der Vereinsamung entgegen zu wirken und älteren Menschen solange wie möglich ein selbstständiges Leben in ihrem gewohnten Umfeld zu ermöglichen, haben wir in Kooperation mit dem Caritasverband Saar-Hochwald-Fachstelle Demenz und der Kath. Erwachsenenbildung  einen sogenannten „Sproochdienst-Besuchsdienst für ältere Menschen in ihrer Häuslichkeit“ errichtet.

Ziel des Projektes ist es, das durch die regelmäßige Besuche, Abwechslung in den  Alltag gebracht  und die Lebensqualität der betroffenen Menschen durch mitmenschliche Zuwendung und persönliches Verständnis verbessert werden.

Wir brauchen Sie!

Sie möchten Spaß und Freude mit anderen teilen, sich sozial engagieren und Verantwortung übernehmen, sich weiterbilden? Dann melden Sie sich zu einem Seminar „Sproochdienst“ an!

Der Ehrenamtliche –  „Seniorenpate“ bestimmt selber den Umfang des Besuches z.B. 1 Stunde pro Woche oder alle 14 Tage.

Am Donnerstag, 14. März 2019 um 16.00 Uhr trifft sich die Gruppe der ehrenamtlichen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen wieder im Pfarrhaus in Wahlen.

Im Mittelpunkt steht  das Thema:    EINSAMKEIT – IHRE AUSWIRKUNGEN AUF DEN MENSCHLICHEN KÖRPER.

Als Gesprächspartnerin steht Frau MICHAELA  KLAUCK, Kardiologin, Oberärztin im Herzzentrum Saar in VK, für Information und Fragen zur Verfügung.

Herzlich  eingeladen zu dieser Veranstaltung sind auch weitere Interessierte an diesem Thema. Anmeldung im Pfarrbüro Losheim , Tel 993066 oder bei Barbara Jung, Gemeindereferentin, email jungbm@gmail.com bzw. 0175/3670529.

Vorschau /bitte schon vormerken:
Der Besuchsdienst und  weitere Interessierte sind herzlich eingeladen am Montag, 15.04. um 15.00 Uhr zum Besuch des Ostergartens  in  Wadrill. Es werden Fahrgemeinschaften gebildet. Anmeldung: im Pfarrbüro oder bei Frau Jung.

Nähere Informationen und Anmeldungen sind möglich bei:

Barbara Jung, Gemeindereferentin, Tel: 06872-5040634, email: jungbm@googlemail.com oder bei

Herrn Markus Schneider, Fachstelle Demenz des CV Saar-Hochwald, Tel: 06872-4900.

Flyer liegen in den Pfarrbüros und in den Kirchen aus.
Sproochdienst