ERSTKOMMUNION

Jährlich werden die Kinder des 3. Schuljahres zur Vorbereitung auf den Empfang der Erstkommunion eingeladen. Die Termine werden im Pfarrbrief und der lokalen Presse veröffentlicht.

Gemeindereferentin Dagmar Hack-Selzer begleitet die Katechetinnen und ist erste Ansprechpartnerin für alle Belange rund um die Erstkommunionvorbereitung.

Erstkommunion   2021

Die Feiern der Erstkommunion finden in diesem Jahr zu unterschiedlichen Zeiten statt. Im November sind wir mit den Erstkommunionkindern und ihren Eltern auf den Weg der Vorbereitung  gestartet. Die Kinder  haben sich mit ihren Katechetinnen und Katecheten je nach den wechselnden  Corona-Bestimmungen  getroffen, oder Online-Unterricht gehalten. Es ist eine große Herausforderung für uns alle, die Kinder in diesem Jahr vorzubereiten. Trotz dieser  schwierigen Bedingungen haben wir Gruppengottesdienste gefeiert, Kinder haben an Weihnachten bei Krippenspielen mitgemacht, und  waren im Ostergarten in Rappweiler. In der ersten und zweiten Märzwoche sind sie zur Erstbeichte gegangen. Die Karwoche wird intensiv mit   Gruppengottesdiensten für die Kommunionkinder gefeiert.  Ein großes Dankeschön an alle Katechetinnen und Katecheten für eure Kreativität, den Einsatz für die Kinder unter diesen ständig wechselnden Bedingungen. Auf Grund der Corona-Lage haben sich dann die einzelnen Katechetengruppen in unserer Pfarreiengemeinschaft, in Rücksprache mit Eltern und dem Seelsorgeteam dazu entschlossen,  unterschiedliche Wege zu gehen. Von daher wird es Kommunionfeiern im April, im Juni und auch im Juli geben. Die Termine und Namen der Erstkommunionkinder werden  dann zeitnah im Pfarrbrief und Amtsblatt veröffentlicht.

Erstkommunionfeiern in  der Pfarrgemeinde Losheim am See

Nach Rücksprache mit den Katechetinnen und Katecheten, Eltern  und Team haben wir jetzt folgende Erstkommunionfeiern in unserer Pfarreiengemeinschaft festgelegt:

Weißer Sonntag: Kommunionkinder aus Losheim , Mitlosheim und Scheiden:

Samstag, den 10. April           10.00 Uhr Kirche Losheim

14.00 Uhr Kirche Losheim

Sonntag, den 11. April            14.00 Uhr Kirche Losheim

Ein gemeinsamer Dankgottesdienst mit allen Kommunionkindern soll auf Wunsch der Katechetinnen und Katecheten am Samstag, den 03. Juli  um 14.00 Uhr  in der Kirche Losheim gefeiert werden

Erstkommunionfeiern der Kinder aus  Wahlen, Rissenthal und Niederlosheim:

Samstag, den 26. Juni     14.00 Uhr  Kirche Wahlen

Sonntag, den 27. Juni      14.00 Uhr  Kirche Niederlosheim

Erstkommunionfeiern der Kinder aus  Britten, Hausbach und Bergen  –

Bachem und Rimlingen:

Samstag, den  10. Juli  10.00 Uhr  Kirche Britten

14.00 Uhr  Kirche  Losheim oder Bachem (was nach

Corona-Lage möglich ist )

Die Teilnahme an diesen Feiern ist aus Platzgründen den Kommunionkindern und ihren Familien vorbehalten.