Rat der Pfarreien – Wahlaufruf

Rat der Pfarrei – Wahlaufruf – Kandidatinnen und Kandidaten gesucht

Am ersten 01.01.2020 wird die Pfarrei Wadern errichtet. Diese setzt sich aus den jetzigen Pfarreiengemeinschaften Losheim, Wadern und Weiskirchen zusammen. Das Mitbestimmungsgremium der Pfarrangehörigen wird der „RAT DER PFARREI“.
Für diesen Rat suchen wir Kandidatinnen und Kandidaten.

Der Rat der Pfarrei verantwortet zusammen mit dem Leitungsteam die Schwerpunktsetzung für das kirchliche Handeln in der Pfarrei und verwaltet das Vermögen der Kirchengemeinde.

Der Rat der Pfarrei setzt sich aus zwei Kammern zusammen:

Die Pastoralkammer (20 Mitglieder) wird der Förderung vielfältiger Orte von Kirche verpflichtet sein. Sie berät die von der Synodalversammlung vorgeschlagenen pastoralen Schwerpunktsetzungen und macht Vorschläge zum Einsatz der Ressourcen der Pfarrei.

Die Vermögenskammer (10 Mitgliedern) verwaltet mit dem Leitungsteam und dem gesamten Rat das Vermögen der Kirchengemeinde. Sie berät und beaufsichtigt das Leitungsteam.

Gemeinsame Aufgabe der beiden Kammern ist es, den Haushaltsplan zu beschließen und die ehrenamtlichen Mitglieder des Leitungsteams zu wählen.

Der erste Rat der Pfarrei Wadern, dessen Amtszeit maximal drei Jahre dauert, wird Ende November in einer Wahlversammlung gewählt. Die Wahlversammlung besteht aus den stimmberechtigten Mitgliedern der derzeitigen Pfarrgemeinderäte, Pfarreienräte direkt, Verwaltungsräte und Kirchengemeinderäte der Pfarreiengemeinschaften Wadern, Weiskirchen und Losheim. Der Termin der Wahlversammlung wird noch bekannt gegeben.

Die Steuerungsgruppe der Pfarrei der Zukunft, die die Wahl vorbereitet, bittet um Kandidatenvorschläge für die Wahl des Rates der Pfarrei.

Wählbar ist, wer katholisch ist, am Wahltag das 16. Lebensjahr (Pastoralkammer) bzw. das 18. Lebensjahr (Vermögenskammer) vollendet, seinen Wohnsitz in der neuen Pfarrei Wadern (Losheim, Wadern, Weiskirchen) hat und nicht in einem Dienstverhältnis zur Kirchengemeinde steht.

Bitte senden Sie die Kandidatenvorschläge an das Dekanatsbüro (dekanat.losheim-wadern@bgv-trier.de/ Hauptstraße 65 – 66709 Thailen).

Weitere Informationen finden sie unter www.dekanat.losheim-wadern/pfarrei-der-zukunft;

Die Steuerungsgruppe der Pfarrei der Zukunft Wadern

Kandidaten für die Wahl zum Rat der Pfarrei Wadern